Продолжаем молодеть с новым хэтчбеком Mercedes-Benz A-класса

08:18
240
0
5 из 5. Оценок: 5.
Продолжаем молодеть с новым хэтчбеком Mercedes-Benz A-класса
Главное, что нужно знать о новом А-классе: на ездовую презентацию со стороны Мерседеса приехало человек шесть разработчиков мультимедийной системы и мобильных приложений ― но ни одного шассиста или испытателя. Неужели ездовые свойства автомобиля — тлен в нынешней реальности? Но у меня в руках пока ещё руль, а не джойстик. Притом крутой, с мини-тачпэдами, доставшийся бэби-Бенцу от самого S-класса. Концентрируюсь на ощущениях ― и стараюсь не повторять исчерпывающий рассказ Саши Тычинина об устройстве А-класса с кодом W177.

В прошлом году у нас было продано около четырёх сотен А-классов. Новый «гаджетизированный» хэтчбек придерживается прежней парадигмы, а значит, едва ли переломит тенденцию. «Копейка» BMW может остаться более популярной.

Внешность спорна. В мерседесовской линейке есть более красивые, а также, явно не случайно, более дорогие и рентабельные автомобили. Кузова тестовых машин собраны идеально, однако двери требуют для закрытия чувствительного хлопка. Возможно, дело в переработанных уплотнителях, на треть снижающих шум ветра. А вот интерьер действительно свеж, и не только дизайном или двухдисплейной «доской приборов». Все блоки переключателей новые, незнакомые по другим моделям. Этот А-класс вообще не вторичен.

Без шуток, стильно, модно и молодёжно ― только клавишу «аварийки» на ощупь найти сложно. За доплату ― фоновая подсветка со множеством комбинаций цветов. Вместо привычных USB-розеток по всему салону теперь гнёзда нового формата USB-C.

При первых каплях дождя я ничтоже сумняшеся на полной скорости попытался включить заднюю передачу ― селектор «автомата» справа под рулём формой и расположением теперь копирует левого «однорукого бандита». Конечно, электроника реверс не включила, но «осадочек остался». В остальном архитектура салона вызывает восторг: технологичность не навредила практичности. Здесь большие и удобные вещевые ящики. Площадка для бесконтактной зарядки правильно наклонена к водителю: просто перевести взгляд на экран смартфона.

Тот самый селектор, замаскированный под рычажок стеклоочистителей. Опционный тачпэд с виброотдачей и псевдокнопками здорово упрощает обращение с экраном медиасистемы, тянуться до которого далековато. Можно пользоваться и в перчатках.

Только пассажиры недовольны: в поворотах хватают руками воздух там, где должны быть потолочные ручки, которых нет. Не всем понравится жёсткий задний диванчик, предполагающий одну-единственную позу. Но простор для машины такого размера завидный. Лишённый подполья и даже докатки багажник вместителен и доступен: двухсекционные задние фонари позволили расширить проём разом на 20 см. Обзорность улучшена за счёт десятипроцентного сокращения сектора, перекрытого стойками. Но наружные зеркала усохли едва не сильнее.

При приближении к повороту на экран выводится картинка с передней камеры, на которую накладывают команды навигатора HERE. Фантастически удобно!

Даже базовый бензиновый турбомотор версии А200 ― до осени альтернативы ему в России не будет ― обеспечивает восьмисекундный набор сотни и адекватное управление тягой. Семиступенчатый Getrag не выдаёт своей роботизированной сущности, не мнётся, не дёргает при разгоне. Моменты, когда турбомотор 1.33 отключает второй и третий цилиндры ради экономичности, тоже не заметны. Одно «но» ― для нас 163-сильный агрегат дефорсируют не только по мощности (до очевидных 150 л.с.), но и по крутящему моменту. Как поедет российский «А200 минус 20 Н•м» ― вопрос.

Новый А-класс тише многих конкурентов. Все источники шума слышны, но понемногу, и общая акустическая картина складывается приятная и гармоничная. Коэффициент аэродинамического сопротивления заявлен на рекордном для класса уровне ― 0,25.

Шасси ― жестковатое, с уклоном в спортивность. Великолепно рулевое управление с переменным передаточным отношением рейки: в городе крутить баранку нетрудно, а на шоссе ― приятно, как разговаривать с умным собеседником. Mercedes липнет к асфальту, не докучая кренами или траекторными отклонениями, и только плохая дорога сбивает его с толку. Крупные кочки, похоже, смыкают подвеску до ограничителей, а мелкие и средние неблагородно потряхивают. Есть и раскачка на волнах ― как будто в последний момент подвеске попытались придать хоть какие-то мерседесовские черты и распустили адаптивные амортизаторы даже в режиме Sport.

Передние кресла ― в классическом немецком стиле: жестковаты, но для моей корпулентной фигуры отформованы отлично. Экраны заляпываются и бликуют умеренно ― что называется, жить можно.

В России будет четыре типа подвесок на выбор. Базовая; с увеличенным клиренсом или с уменьшенным; либо с адаптивными амортизаторами за доплату почти в сто тысяч рублей. Плюс два типа задних подвесок ― полузависимая задняя балка либо многорычажка. Последняя положена машинам в версии Sport, с адаптивным шасси или на заказ ― с колёсами диаметром 18–19 дюймов. Разницу я не распробовал. Разве что автомобиль с многорычажкой лучше изолирован от дорожных шумов. Наиболее популярной будет модификация с балкой, простыми стойками и более энергоёмкими колёсами, нежели доставшиеся мне 19-дюймовые Pirelli PZero.

Маленький Mercedes раздался вширь: простор салона на уровне плеч и локтей увеличился на два-три сантиметра. Грузовой отсек подрос почти на 30 л, но важнее, что его дверь теперь шире и выше.

Ах, да! Новая медиасистема MBUX (Mercedes-Benz User Experience) хороша. Чёткие экраны отличаются хорошей отзывчивостью, меню стало проще, функциональность шире. Особенно понравились команды навигатора в режиме дополненной реальности, когда стрелки-суфлёры выводятся прямо на изображение с передней камеры. У нас её не будет ― не потому ли, что всё равно быть грязной по полгода? Предусмотрено расширенное голосовое управление, но «хей, Мерседес» не позволил найти по русскоязычному запросу близлежащий хорватский продуктовый магазин. Тачпэд хоть и работает лучше всех себе подобных, но требует больше внимания, чем джойстик-шайба.

В списке опций ― весь набор помощников водителю, знакомый по старшим моделям, включая адаптивный круиз-контроль с пробочным ассистентом, автоматическое ведение по полосе и перестроение. Работают здорово, без скидок на «бюджетность» А-класса.

Средний возраст аудитории уходящего А-класса снизился радикально, на десять лет. Взрослеть обратно ей никто не позволит, поэтому машина стала не старше, а, я бы сказал, сильнее. В бэби-Бенце есть нужное молодёжи электронное наполнение, интеграция с интернетом, гаджетами, привычная смартфонная среда. Но вот сюрприз ― А-класс интересен и 40-летним старпёрам вроде меня. Тем, кто ещё обращает внимание на нюансы реактивного действия или тонкости настройки «медленного» дросселя амортизаторов. Лишь бы это очарование не растеряли модификации с приподнятой подвеской, пассивными амортизаторами и 16–17-дюймовыми колёсами.

Паспортные данные


Mercedes-Benz A200КузовТип кузовахэтчбекЧисло дверей/мест5/5Длина, мм4419Ширина, мм1796Высота, мм1440Колёсная база, мм2729Колея передняя/задняя, мм1567/1547Снаряжённая масса, кг1300Полная масса, кг1885Объём багажника, л370ДвигательТипбензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувомРасположениеспереди, поперечноЧисло и расположение цилиндров4, в рядЧисло клапанов16Рабочий объём, см³1332Макс. мощность, л.с./об/мин163/5500 (150/5500)*Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин250/1620-4000 (230/1570-4000)ТрансмиссияКоробка передачроботизированная, семиступенчатаяПриводпереднийХодовая частьПередняя подвесканезависимая, пружинная, McPhersonЗадняя подвескаполузависимая, пружинная (независимая, пружинная, многорычажная)**Передние тормозадисковые вентилируемыеЗадние тормозадисковыеШины205/60 R16Эксплуатационные характеристикиМаксимальная скорость, км/ч225Время разгона с 0 до 100 км/ч, с8,0Расход топлива, л/100 км— городской цикл6,9— загородный цикл4,8— смешанный цикл5,6Ёмкость топливного бака, л43ТопливоАИ-95* В скобках ― вариант для российского рынка.** Опционально.

Техника
Александр Тычинин, Никита Гудков

Mercedes W177 базируется на серьёзно переработанной платформе прошлой модели ― теперь это не MFA, а MFA2. Шасси целиком перенастроено, изменились даже подрамники. На маломощных версиях A180d и A200 с пассивными амортизаторами сзади теперь обычная полузависимая балка. У старших моделей осталась многорычажка, получившая больше алюминия. В полноприводной трансмиссии муфта подключения задней оси сменила электрогидравлический механизм включения, работа которого зависела от частоты вращения карданного вала, на более совершенный электрический.

Кузов по-прежнему преимущественно стальной. Усилены стойки и моторный щит, а наиболее серьёзная модернизация коснулась панелей пола. В полости и ниши добавлено больше звукопоглощающих материалов. В силовой структуре больше высокопрочных сталей, клетка салона жёстче на кручение на 30 процентов. Особое внимание уделили шумо- и виброизоляции: усилили точки крепления элементов подвески, тщательнее проработали моторный щит, который теперь частично пластиковый, а перед ним, как и на старших Мерседесах, появился второй антишумовой щит. Масса кузова осталась на уровне предыдущего А-класса, а машина в сборе полегчала на 20 кг.

Вся моторная линейка новая. Бензиновые двигатели получили сажевый фильтр ― но не для нашего рынка. Базовым вариантом будет А 200 с алюминиевой «турбочетвёркой» M282, разработанной совместно с Renault. При объёме всего 1,33 л она выдаёт 163 л.с. и 250 Н•м. По сравнению с предыдущим агрегатом 1.6 M270 отдача с литра выросла на 25%. Головка блока имеет облегчённую конструкцию, давление непосредственного впрыска увеличено до 250 бар, турбина получила перепускной клапан с электроприводом, имеется система отключения цилиндров. Благодаря всем ухищрениям степень сжатия вышла высокой — 10,6:1. Это первый четырёхцилиндровый мотор Мерседеса с системой отключения цилиндров: на малых нагрузках при оборотах от 1250 до 3800 два средних цилиндра деактивируются путём закрытия впускных и выпускных клапанов. Для России агрегат должен быть дефорсирован до 150 л.с., хотя в одобрении типа имеется и 163-сильная конфигурация.

Поддерживаемый газовым упором капот лишён шумоизоляции, но автомобиль всё равно тих. Передняя кромка капота и периметр фар уплотнены ради обтекаемости. Среди опций, доступных и в России, ― активные жалюзи.

С мощными моторами будет ставиться доработанный семиступенчатый «робот» 7G-DCT с двумя «мокрыми» сцеплениями. А для младших моделей совместно с фирмой Getrag разработана новая преселективная коробка, тоже с «мокрыми» сцеплениями. Ближайшее расширение российского модельного ряда запланировано на осень, когда выйдет 190-сильный полноприводный A220 4MATIC.

История Роберт Есенов, Эмиль Вернер

Чем запомнился Mercedes A-класса первого поколения? Мягко говоря, необычной для хэтчбека гольф-класса внешностью? Этого, конечно, не отнять, но широкую известность автомобиль получил в 1997 году, в год своего дебюта. На тестах ведущего шведского автомобильного издания Teknikens värld при имитации объезда внезапно возникшего препятствия серийная пятидверка завалилась на бок.

Поднявшийся переполох вынудил немцев в спешном порядке оснастить все модификации A-класса системой стабилизации, а также отозвать около 2600 уже проданных машин для вынужденной модернизации. Ситуация неприятная, но на продажах этот факт сказался слабо. За семь лет было сделано более миллиона хэтчбеков.

В активе у беби-Бенца был относительно просторный салон при компактном кузове (длина — 3606 мм, ширина — 1719, база — 2423). Спереди — стойки McPherson, сзади — независимая конструкция на продольных рычагах. В составе бензиновых моторов были только атмосферные «четвёрки» 1.4 (82 л.с.), 1.6 (82–102), 1.9 (125) и 2.1 (140), а за дизель отдувался один агрегат — рабочим объёмом 1,7 л, но в версиях с 60, 75, 90 и 95 силами. К слову, покупателям предлагалась даже модификация с удлинённой на 170 мм колёсной базой. Выпуском A-класса W168 занимался завод в Раштатте и в Жуис-ди-Форе, в которые было вложено 900 млн евро и 840 млн долларов соответственно.

Идеологически Mercedes A-класса серии W169 (вторая генерация, 2004–2012) не изменился — всё тот же хэтчбек в обёртке субкомпактвэна. Дизайн стал более мужским, в конструкции полностью переработанного кузова применили большее количество высокопрочных сталей. Это, как и увеличившееся количество подушек безопасности (до восьми), повысило уровень безопасности пассажиров. Общая длина и расстояние между осями стали больше — 3838 и 2568 мм соответственно. Объём багажника равнялся 435–1370 л вместо 390–1040 л.

Схема со стойками McPherson спереди осталась прежней, но инженеры пересмотрели углы установки колёс и поменяли точки крепления стабилизаторов поперечной устойчивости. Задняя же подвеска стала абсолютно другой: вместо независимой конструкции появилась скручивающаяся балка с механизмом Уатта. Вместо гидроусилителя руля немцы применили электромеханический. Моторы? Их было четыре, все четырёхцилиндровые и проверенные временем. Бензиновые — 1.5 (96 л.с.), 1.7 (118), 2.0 (136) и его наддувная версия (193), турбодизель 2.0 (83–142 «лошади») был единственным агрегатом, работающим на тяжёлом топливе. Классических «автоматов» покупателям не предлагали — ручные коробки передач и вариатор. Хэтчбеки с тремя и пятью дверями выпускали в Германии и Таиланде.

«Третий» Mercedes A-класса превратился в традиционный пятидверный хэтчбек. Он стал длиннее, шире и ниже. В его основе — новая переднеприводная платформа со стойками McPherson спереди и многорычажкой сзади. По умолчанию тяга шла только на переднюю ось, но некоторые версии оснащались подключаемым полным приводом. На A-класс ставили наддувные «четвёрки» — бензиновые 1.6 (122–156 л.с.) и 2.0 (184–211 л.с.), а также дизельные 1.5 (109 л.с.), 1.8 (109–136 л.с.) и 2.1 (170 л.с.). Коробки передач — шестиступенчатая «механика» или преселектив с семью передачами. Безальтернативным «роботом» комплектовался хот-хэтч A 45 AMG с турбомотором 2.0 (360 сил и 450 Н•м). На разгон до сотни полноприводный Mercedes тратил всего 4,6 с.

Летом 2015-го A-класс пережил рестайлинг. Дизайнеры подретушировали бамперы, решётку радиатора и оптику. Ещё больше изменений пришлось на техническую часть. Появилась новая начальная версия со 102 л.с., а 211-сильную модификацию заменили 218-сильной. Базовый дизель 1.5 стал выдавать 90 сил, а топовый 2.1 — 177. Обозлился и A 45 AMG: с его мотора сняли 381 л.с. и 475 Н•м. Время ускорения до 100 км/ч сократилось до 4,2 с. Выпуск А-класса с индексом W176 был налажен на заводах в Германии, Венгрии, Финляндии и Мексике. Общий тираж — около трёх миллионов машин.

За кадром

Тест-драйв в окрестностях хорватского Сплита заставил вспомнить корни даймлеровской трёхконечной звезды: мы побывали в небесах, на земле и на море.
Источник: Drive.ru/test-drive

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Газообразующая смесь в пиропатронах может не соответствовать спецификации.
Публикация технических подробностей нового поколения легендарного Мерседеса G-класса совпала с утечкой официальных фотографий.
Росстандарт толком не объясняет причину. Мол, блок управления системы стабилизации не соответствует спецификации.
Компания Daimler рассказала о технических обновках на купе и кабриолете Mercedes-Benz E-класса.
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
Not found