Высматриваем особинку в седане Mercedes-Benz CLS

08:18
33
0
Высматриваем особинку в седане Mercedes-Benz CLS
Mercedes-Benz CLS войдёт в историю как родоначальник крестового похода во все рыночные ниши, щели и пролазы. Сегодня это идея фикс всех серьёзных автопроизводителей. А до 2004 года даже термин «четырёхдверное купе» никому не приходил в голову. Новейший, третий CLS решён в прежнем форм-факторе: в техническом смысле это четырёхдверный седан с лёгким налётом спортивности, безрамочными дверьми, и на этот раз ― пяти-, а не четырёхместный. В художественном плане он смелее объединяет хищный акулий передок с барочной задней частью, оставляя много поводов для дискуссий о дизайне. Этого ли хотели китайцы и корейцы?

Именно в Китае и Южной Корее в основном покупают эстетствующий пятиметровый Mercedes-Benz. Его салон почти полностью унифицирован с Е-классом, однако фоновая подсветка 64 цветов охватывает и турбинки воздушных дефлекторов ― пластмассовых, но приятных на ощупь. Думаю, неслучайно в бардачках всех тестовых автомобилей были смонтированы банки опционных ароматизаторов Air-Balance. Когда я открывал дверь в темноте, шибало не только по глазам, но и в нос. Азия… Голосовое управление распространилось даже на массаж сидений ― но «вонючку» приходится отключать через меню медиасистемы, благо у неё огромный и качественный экран.

Самый хищный «лук» среди всех легковых Мерседесов не должен обманывать: по настройкам CLS лишь едва веселее седанов Е-класса. Поначалу внимание привлекут новые силовые агрегаты, которых у других моделей семейства пока нет.

Безрамочную дверь невозможно открыть, пока стекло не приспущено электроприводом, и при быстром дёргании ручки механизм порой подклинивает. Дверные проёмы по законам жанра стеснены. Посадка на 15 мм ниже, чем в Е-классе, за счёт иной набивки сидений, однако эргономических проблем нет. Приятная новость ― удобный пульт круиз-контроля на левой спице нового руля. В остальном ощущения похожи на E-класс с той же компактной передней панелью и «телевизором» двух несенсорных экранов ― но как будто ты сел в него в кепке. Крыша нависает, а стойки не самые толстые, и заднее окно полноценное ― в плане обзорности прибавить бы только площади наружным зеркалам.

По сравнению с Е-классом внимательный взгляд усмотрит только новый руль ― на этом фото слегка уменьшенный, в исполнении AMG. Глуховатый звук опционной аудиосистемы Burmeister неприятно удивил, а на одной из машин дребезжали колонки.

Концептуально CLS должен восприниматься более спортивным, чем полноценный седан. Но если купе с укороченной базой жёстче и острее четырёхдверного Е-класса «примерно на двадцать процентов», то CLS ― на десять. В отличие от предшественника, у него даже рулевой механизм такой же, как у семейного седана. Подправили лишь программу электроусилителя, упростив вращение баранки на парковке и подзажав её на скорости. Не сказали бы ― не заметил. Контроль курса прост, лени в реакциях нет, «грип» разношироких передних и задних шин хорош ― однако к атаке на каждый поворот CLS не провоцирует.

Пульт управления активным круиз-контролем на руле хорош, а миниатюрные сенсорные панельки, управляющие дисплеями, случайно не заденешь. Подсветка турбинных дефлекторов подыгрывает цветом при изменении настроек климата.

Мне достались только машины на опционной пневмоподвеске, которая столь же неоднозначна, как и на Е-классе. Колебания низких частот гасятся с ленцой ― раскачка, которая на европейских дорогах воспринимается благородной, у нас запросто обернётся «укачкой». Среднекалиберные ямы съедаются более-менее, но если у них острые края ― кузов сотрясает удар, даже когда ход подвески на сжатие выбран не полностью. Режимы Sport и Sport+ успокаивают качку, однако расплачиваться приходится обилием тычков на мелких неровностях. В целом CLS не назвать жёстким или дискомфортным, но о гармонии речь может идти только на идеально ровной дороге.

Интерфейсы электронного щитка не новы, однако у CLS 450 и AMG CLS 53 появились индикаторы работы электрического мотор-генератора EQ Boost. Ощутить его влияние на динамические свойства не удалось, хотя он наверняка помогает сглаживать переключения передач.

Из опробованных разных машин на 19- и 20-дюймовых колёсах безусловно предпочитаю меньшие. На управляемости размер не сказывается, что подтвердил и мерседесовский коллега-испытатель. А вот шум от дороги на городских скоростях с ростом посадочного диаметра растёт заметно ― возможно, ещё и потому, что крупные диски были обуты в Michelin Pilot Sport 3, а те, что поменьше, в Dunlop Sport Maxx RT2. В остальном CLS тих, как и полагается автомобилю с ламинированными боковыми окнами и дополнительной шумоизоляцией, входящими в опционный пакет за 100 тысяч рублей. Расслышать можно только шум ветра в зеркалах на скоростях за сотню. А вот моторы ― тихони.

Судить о базовых креслах не возьмусь ― на тест представили только автомобили с шикарными активными сиденьями за 180 тысяч рублей. Сзади удобно сядет лишь человек ростом не выше 175 см.

Пока CLS стартует с новейшими рядными шестицилиндровыми трёхлитровыми модульными агрегатами, принимая их чуть ли не первым после модернизированного S-класса. Прокатиться удалось только на дизельных вариантах 350 d и 400 d, но сожаления нет. Базовый агрегат, вписанный в налогово-выгодные 249 л.с., тих как мышь ― его не слышно и не заметно ни в каких режимах, и это не дежурный журналистский штамп. Динамики ― за глаза, точность управления тягой приемлема, а задержку в отклике при нажатии педали газа после её полного отпускания спишем на мерседесовскую идеологию настроек. Тем более что режим Sport эту претензию снимает.

Дорожный просвет базовых пружинных версий ― около 125 мм, на 15 мм ниже, чем у начального Е-класса. Пневмоподвеска снижает его ещё на 15 мм на скоростях выше 138 км/ч и в спортивных режимах, но по нажатию клавиши увеличивает до 140 мм на скорости до 120 км/ч.

Поездил и на прототипе с начальным бензиновым двухлитровым турбомотором ― в продаже такие появятся осенью. Скорее всего ― с индексом 350 и теми же 249 силами, что у начального дизеля. Но если предельный разгон и виброизоляция столь же хороши, то управление тягой и особенно акустические воздействия менее приятны. Задержка в откликах на нажатие газа сбивает с толку, хотя девятиступенчатый «автомат» работает столь же адекватно и бесшовно, как на шестицилиндровых машинах. Однако безрадостный голос мотора прослушивается на всех режимах с немерседесовской громкостью.

Mercedes-AMG CLS 53 визуально выделяется аэродинамическими «жабрами». Подвеска жестковата и аналогично обычным седанам CLS лишена энергоёмкости. Быстрый старт даже с лонч-контроля в режиме Sport+ лишён драмы, свойственной BMW M5.

Про Mercedes-AMG CLS 53 многого не скажу: часовой поездки мало. Динамика — ух!, но управление тягой ― снова «ах». От комбинированного турбоэлектронаддува в комбинации с 22-сильным электромотором ждал остроты откликов, а ощутил те же задержки после нажатия газа из «нулевого положения», что свойственны начальным седанам. Звук мотора глух ― не чета 63-м машинам от AMG. Кренов не осталось вовсе, поворачиваемость нейтральна, однако рулевой механизм от обычных CLS настроен хуже: туговатая баранка слишком откровенно и искусственно возвращается в «ноль» ― видимо, чтобы не напрягать уходом с курса на автобанных скоростях.

В багажнике гламурную сумку можно подвесить на откидном крючке сверху (видна светлая петля). Опционный акустический пакет подразумевает трёхслойные боковые стёкла даже в задних форточках.

Во всём семействе пятиместность салона оказалась условной ― сидящему сзади по центру профиль сиденья не мешает, однако потолок там по-прежнему очень низок. «Сам за собой» с ростом 187 см я сажусь с пятисантиметровым запасом по коленям, но с такой же нехваткой пространства над головой. Багажник с оперативным электроприводом крышки адекватен по объёму, а спинки задних сидений откидываются. Объём ёмкостей для мелкой поклажи умеренный ― и предпочтительно его не уменьшать той самой опционной ароматической банкой, отнимающей треть вместимости бардачка.

В прошлом году меньше трёхсот российских покупателей выбрали Mercedes CLS, включая несколько машин с шильдиком AMG и чуть больше десятка универсалов. Заметно подорожавшее новое поколение статистику не улучшит.

Если вспомнить, что новые силовые агрегаты неизбежно получат все остальные версии Е-класса, то единственной характерной чертой седана CLS остаётся вычурный дизайн. Дело личное, но мне он не приглянулся ― наглых и хищных машин вокруг полно, а изящных всё меньше. Увы, CLS больше не будет универсалом ― «клиенты предпочитают двухобъёмные E-классы» ― а ведь в прошлом поколении CLS Shooting Brake был одним из красивейших автомобилей современности. Новый седан по ездовым свойствам стал ближе к массовому E-классу, но расстраиваться из-за этого придётся разве что на неровных российских дорогах.

Паспортные данные

МодельCLS 350 d 4MATICCLS 400 d 4MATICCLS 450 4MATICMercedes-AMG CLS 53 4MATIC+КузовТип кузоваседанседанседанседанЧисло дверей/мест4/54/54/54/5Длина, мм4988498849885001Ширина, мм1890189018901890Высота, мм1435143514351422Колёсная база, мм2939293929392939Колея передняя/задняя, мм1618/16221618/16221618/16221647/1637Снаряжённая масса, кг1860186018651905Полная масса, кг2545254525852550Объём багажника, л520520490490ДвигательТиптурбодизельбитурбодизельбензиновый с непосредственным впрыском топлива, турбонаддувом и электронаддувомбензиновый с непосредственным впрыском топлива, турбонаддувом и электронаддувомРасположениеспереди, продольноспереди, продольноспереди, продольноспереди, продольноЧисло и расположение цилиндров6, в ряд6, в ряд6, в ряд6, в рядЧисло клапанов24242424Рабочий объём, см³2925292529992999Макс. мощность, л.с./об/мин249/4600340/4400367/5500-6100435/6100Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин600/1200–3200700/1200–3200500/1600–4000520/1800–5800ЭлектромоторМакс. мощность, л.с.––2222Макс. крутящий момент, Н•м––250250ТрансмиссияКоробка передачавтоматическая, девятиступенчатаяавтоматическая, девятиступенчатаяавтоматическая, девятиступенчатаяавтоматическая, девятиступенчатаяПриводпостоянный полныйпостоянный полныйпостоянный полныйпостоянный полныйХодовая частьПередняя подвесканезависимая, пружинная (пневматическая), двухрычажнаянезависимая, пружинная (пневматическая), двухрычажнаянезависимая, пружинная (пневматическая), двухрычажнаянезависимая, пневматическая, двухрычажнаяЗадняя подвесканезависимая, пружинная (пневматическая), многорычажнаянезависимая, пружинная (пневматическая), многорычажнаянезависимая, пружинная (пневматическая), многорычажнаянезависимая, пневматическая, многорычажнаяПередние тормозадисковые вентилируемыедисковые вентилируемыедисковые вентилируемыедисковые вентилируемыеЗадние тормозадисковые вентилируемыедисковые вентилируемыедисковые вентилируемыедисковые вентилируемыеПередние шины245/45 R18 245/45 R18 245/45 R18 245/40 R19Задние шины275/40 R18275/40 R18275/40 R18275/35 R19 Эксплуатационные характеристикиМаксимальная скорость, км/ч250250250250Время разгона с 0 до 100 км/ч, с5,75,04,84,5Расход топлива, л/100 км— городской цикл6,86,910,1нет данных— загородный цикл5,25,46,4нет данных— смешанный цикл5,85,97,88,7Норма токсичностиЕвро-6Евро-6Евро-6Евро-6Ёмкость топливного бака, л66668080ТопливодизтопливодизтопливоАИ-95–98АИ-95–98

Техника

Новый CLS носит заводской код C257. В конструкции кузова, аналогично седану E-класса, применяется около одной шестой части алюминиевых деталей. Точные данные о жёсткости даймлеровцы традиционно не раскрывают, но уверяют, что появление безрамочных дверей не привело к ослаблению конструкции, поскольку было компенсировано усилением самого кузова.

«Заднеприводная» платформа MRA применена в той же конфигурации, что у седана E-класса: колёсная база совпадает, пол унифицирован. Подвески отличаются только тонкими настройками ― спереди двухрычажка с изменяемым положением оси поворота, сзади многорычажка. Шасси с обычными пружинами (слева) предлагается в двух вариантах — обычный с амплитудозависимыми амортизаторами занижен относительно базового Е-класса на 15 мм, а можно заказать и активные амортизаторы (90 тысяч рублей). Пневмоподвеска за 180 тысяч рублей (справа) имеет двухкамерные пневмопружины ZF Sachs спереди и трёхкамерные — сзади. Она является стандартной для седана Mercedes-AMG CLS 53.

Первым в семействе CLS примеряет новейшие алюминиевые трёхлитровые шестицилиндровые рядники M 256 (версия CLS 450, бензин) и две версии дизеля OM 656 (350 d с одинарным турбонаддувом и 400 d c двойным). Основная компоновочная идея ― максимально приблизить нейтрализаторы и сажевые фильтры к цилиндрам. Бензиновый мотор имеет 48-вольтовую электрическую машину мощностью 22 л.с., установленную между двигателем и коробкой передач, но двигаться на чистой электротяге этот микрогибрид не умеет. У дизелей примечательно применение стальных поршней и системы управления фазами выпуска на старшем моторе ― она необходима для скорейшего прогрева катализаторов. В Россию дизели поставляются в полной конфигурации, с системой мочевинной нейтрализации и 23-литровым баком для AdBlue.

Осенью появится и начальный четырёхцилиндровый двухлитровый турбомотор M 264. Точные мощностные показатели пока не определены, но обещано «до 300 л.с. и 400 Н•м». Скорее всего, этот двигатель, как и нынешний дизель 350 d, для российского рынка будет дефорсирован до налогово-выгодных 249 л.с.

Безальтернативный гидромеханический девятиступенчатый «автомат» 9G-Tronic собственной разработки Даймлера дебютировал в 2013 году. Агрегат весом 95 кг рассчитан на крутящий момент до 1000 Н•м, а заявленный КПД — 92% против 85 у коробки 7G-Tronic. Силовой диапазон (максимальное передаточное число разделить на минимальное) равен 8,92. Полный привод — дифференциальный с распределением момента 45:55 в пользу задней оси, однако Mercedes-AMG CLS 53 отличается системой полного привода 4MATIC+, в которой передняя ось подключается многодисковой муфтой по потребности.

История Mercedes-Benz CLS Эмиль Вернер

Седан Mercedes-Benz CLS — классический трендсеттер. Именно с него пошла мода на так называемые четырёхдверные купе — суть седаны с низкой и покатой линией крыши. Публичная жизнь седана CLS началась с концепта Mercedes Vision CLS, представленного во Франкфурте в 2003-м.

А уже в 2004 году машина, построенная на агрегатах Е-класса, пошла в серию. Седан длиной 4915 мм (колёсная база — 2854 мм) поступил в продажу сразу в нескольких вариантах — CLS 350 (272 л.с., 350 Н•м), CLS 500 (306 л.с., 460 Н•м), CLS 55 AMG (476 л.с., 700 Н•м) и CLS 320 CDI (224 л.с., 540 Н•м). Коробка передач — безальтернативный семиступенчатый «автомат» 7G-Tronic (для AMG-версии — пятидиапазонный «автомат»). В 2006 году линейку двигателей пересмотрели, после чего появились исполнения CLS 350 CGI (292 силы, 365 Н•м), CLS 500 (388 сил, 530 Н•м) и CLS 63 AMG (514 сил, 630 Н•м). В зависимости от модификации время разгона до сотни составляло от 4,5 до семи секунд.

В 2008-м CLS пережил рестайлинг. Внешне автомобиль можно было узнать по новым бамперам, решётке радиатора, корпусам боковых зеркал и выпускным патрубкам. Обновилась и гамма колёс. В элегантном салоне появились иной руль, приборная панель и мультимедийная система. Также клиентам предложили доступную версию CLS 280 (231 л.с.). Выпуск седана первой генерации прекратился в конце июля 2010-го. За шесть лет с конвейеров заводов в Германии и Мексике сошло 170 тысяч машин. Для трети нынешних владельцев CLS стал первым Мерседесом.

Осенью 2010 года на автосалоне в Париже дебютировал CLS второй генерации. Четырёхдверка также была построена на платформе E-класса со стойками McPherson спереди и многорычажкой сзади. В длину новинка прибавила 20 мм (итого 4946 мм), в ширину — восемь (1881), а в высоту — 13 (1443). Расстояние между осями достигло 2874 мм. Жёсткость нового кузова на изгиб возросла на 28%, а жёсткость на кручение — на 6%. Из алюминия были сделаны двери, капот, крышка багажника, большинство деталей подвески.

В продажу модель пошла с четырьмя моторами. Бензиновые — это «шестёрка» 3.5 (306 л.с., 370 Н•м) с системой непосредственного впрыска третьего поколения и двухнаддувная «восьмёрка» 4.7 (408 л.с., 600 Н•м), пришедшая на смену атмосферному V8 5.5. Остальные двигатели были дизельными — четырёхцилиндровый битурбомотор 2.1 (204 «лошади», 500 Н•м) и V-образная «шестёрка» 3.5 с 265 силами и 620 ньютон-метрами. Mercedes CLS 63 AMG, вышедший на рынок в 2011 году, получил турбомотор V8 5.5 (525 сил, 700 Н•м), доработанную адаптивную подвеску, электронноуправляемую блокировку и углеродокерамические тормоза. Но ещё больше Mercedes удивил тем, что через год выпустил красивейший CLS Shooting Brake.

Модернизация настигла CLS летом 2014 года. Новый передний бампер с более крупными воздуховодами, иная решётка радиатора и светодиодные фары Multibeam — вот и все отличия во внешности от дореформенной машины. Внутри переделок по минимуму, но они на виду. Это вылезший из-под общего козырька центральный восьмидюймовый дисплей, мультимедийный комплекс нового поколения и другого вида руль. В списке оснащения — системы автоматического торможения, слежения за слепыми зонами и удержания в полосе движения, камеры кругового обзора, самопарковщик.

После обновления из гаммы убрали версию CLS 350, а вместо неё пришла более мощная CLS 400 с «турбошестёркой» 3.0 (333 л.с., 480 Н•м). Новым базовым седаном стал CLS 220 BlueTEC (170 л.с., 400 Н•м). Также оптимизации подвергся и турбодизель V6 (258 л.с., 620 Н•м), который слегка просел по мощности, но стал чище и экономичнее. А модели Mercedes CLS 250 d (204 л.с., 500 Н•м) и CLS 500 (408 л.с., 600 Н•м) сохранили прежние двигатели. Седаны и универсалы Mercedes CLS 63 AMG тоже мотор не меняли, но их V8 5.5 стал производительнее (557−585 сил, 720−800 ньютон-метров). Плюс клиентам предложили S-версию с постоянным полным приводом и разгоном до сотни за 3,6−3,7 с в зависимости от типа кузова.

За кадром

Тест проходил в выходные дни в окрестностях Барселоны. Организаторы то ли в шутку, то ли всерьёз порадовались за нас ― дескать, поездите без трафика. Однако на шоссе мы постояли в заторах из-за ремонтов, а в горах были вынуждены делить дорогу с самыми настоящими толпами велосипедистов и мотоциклистов.
Источник: Drive.ru/test-drive

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Третье поколение модели Mercedes-Benz CLS обрело прайс-лист в России.
Незадолго до старта автошоу во Франкфурте компания Mercedes-Benz представила в Сети обновлённые модели S-Class Coupe и S-Class Cabriolet, а также Merc
На автосалоне в Пекине официально представили седан Mercedes-Benz A-Class L, который будет выпускать совместное предприятие корпорации Daimler и ее ки
В апреле текущего года штутгартская марка представила на автосалоне в Пекине седан A-Class с приставкой L, который получил увеличенную колёсную базу,
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
  • Мерседес и девушки
Not found